近江牛
ステーキ・西洋料理Shigeruでは、
日本三大和牛の一つである
「近江牛」を提供しています。
食べたときに最後まで
脂の旨みの余韻が残るのが特徴で、
牛肉の最高峰の味わいを
存分に楽しめます。
1 近江牛の魅力
私がホテル勤務時代、先に独立された先輩のお店で提供していたのが近江牛でした。
職業柄、国産、海外産など様々な肉を食べてきましたが、近江牛を食べたときの感動は今でも忘れません。
「肉の香りと味が口に入れた瞬間から広がる なんて美味しいお肉なんだ!」以来、自分でお店を出すなら近江牛を使おうと心に決めていました。その後、近江牛の産地である滋賀県近江八幡市から、自然豊かな環境と安全な飼料で育てた極上の近江牛を一頭買いできる仕入れルートを開拓することができました。近江牛は、きめ細かい滑らかな肉質、しつこさのない甘い脂、そして芳醇な香りが特長です。
2 一頭買いの特権
赤身も霜降りも味わえる当店では近江牛を一頭買いし、自ら捌くことで希少部位を含む多様な部位を提供します。これにより、赤身も霜降りもお好みで楽しめるだけでなく、常に新鮮で最高品質のお肉をお届けすることができます。当店でしか味わえない近江牛の贅沢な美味しさを、ぜひご堪能ください。
3 焼き方のこだわり
一番美味しい状態で召し上がっていただきたいので、焼き加減はお任せいただいております。「よく焼いて欲しい」等ご希望がある場合は、お気軽にお申し付けください。石川県では珍しい近江牛を豪快に鉄板で焼き上げた絶品ステーキをお楽しみください。
西洋料理のこだわり
フランス料理のシェフは豊富な経験を持ち、魚介や鶏肉など、多彩な食材を用いた西洋料理を手がけています。ステーキだけでなく、様々な美味しい食材をお客様に楽しんでいただきたいという想いから、一つのコースでその魅力を存分に味わえるよう工夫しています。豪快なステーキと繊細な西洋料理、それぞれの魅力を引き出した特別なコース料理をご提供しております。多彩な味わいをお楽しみください。
オーナーシェフ 西木戸 繁
西洋料理人 Shigeru Nishikido
専門ジャンル: フランス料理
ゲストに納得していただける料理づくりに邁進する1977年生まれ、石川県出身。
高校卒業後に料理の専門学校に入り、卒業後、石川県内の【ホテル日航金沢】や【金沢東急ホテル】で修業を積んできた。
専門はフランス料理だが、ホテル内の鉄板焼きやパティシエも経験。それが現在のメニュー構成に生かされている。得意のスイーツはチーズケーキ。常日頃からゲストの声に耳を傾け、納得していただける料理づくりを心がけている。微力ながら石川県で近江牛の美味しさを広めたいと活動しています。